カゴの中の贈り物

ここ何週間か、日曜日の礼拝後、我が家の自転車のかごの中に何か入っているのです。それはいんげんだったり、オクラだったり、今日は四角豆という初めて見る豆でした。
豆のさやにフリルがついていて、そのために確かに四角いシルエットになっています。ゆでて、さやのままマヨネーズやドレッシングでいただくそうです。家で野菜を作っていらっしゃる教会員の方が、収穫のたびにいろいろ分けてくださいます。教会から帰るとき、私にそっと「あとで自転車見て」とささやいていくのです。
ほかにも新米が送ってきたからと持ってきてくださる方、おかずをおすそ分けしてくださる方、手作りパンをくださる方、花の苗を分けてくださる方、牧師館は教会の皆さんの愛によって建っているのだなあと実感します。