世界祈祷日

今日は、原町の北隣り南相馬市鹿島区の鹿島栄光教会で「世界祈祷日」があり、原町教会から9名が出席しました。世界祈祷日は1877年にアメリカの女性たちが、移住者や抑圧されている人たちを覚えて始まりました。毎年3月第1金曜日に世界各地で同じ式文を用いて礼拝をおこない、テーマに沿って祈りあい、世界のキリスト者、ことにキリスト者女性と連帯することを目的としています。今年のテーマ国はフィリピンです。フィリピンの女性たちが作成した式文によって彼女たちが置かれている状況を学び、そのために祈りを合わせました。

礼拝のあと、お茶とお菓子で交わりの時を持ちました。「世界祈祷日」は相双ブロックの教会(伝道所)が一つに集い行われることになっていますが、相双ブロック5つの教会のうち、2つ(浪江と小高伝道所)は未だ閉鎖されたままです。フィリピンのことに併せ、この地域の回復も祈らずにはいられません。