今週の説教要旨(2018.6.3)

説教題「 宣べ伝えよう 」
マルコによる福音書1章29~39

イエス様は、「神様があなたを愛し、救おうとしている」いうメッセージを、病人を癒し、悪霊を追い出したりする力をともないながら伝えます。そして、そのイエス様自身が神様の重要なメッセージの一部分をかたちづくります。
しかし、そのイエス様にもひとつの悩みがあったのではないでしょうか。それは、人々が、癒しの奇跡をあてにして、イエス様のメッセージがあとまわしになってしまうことでした。それでも、イエス様は人々の誤解を恐れず、人々に寄り添い、十字架への道を突き進みます。
実はこの悩みを私たちの教会も持っています。聖書や教会に、この世における効能を求めるケースが少なくないからです。そして、あてにしたものが見いだせなくて教会を去っていくことも起ります。それでも、教会では「神様があなたを愛し、救おうとしている」というイエス様のメッセージが語られ続けます。原町教会ではその営みが118年間も続けてまいりました。まさに、ここに神様の権能を後ろ盾とした、イエス様の奇跡を見るのです。その福音を、喜んで宣べ伝える者となれますよう、祈りつつ歩みましょう。