教会のお昼ごはん(2018.8.5)

福島の中では相馬、南相馬は涼しくて過ごしやすい地域ですが、今日は35度まで上がりました。今年一番の暑さではないでしょうか。
そんな日に教会でふるまわれたお昼ごはんを紹介します。ご飯はここのところお馴染みのじゃこご飯です。でも今日はちりめんじゃこ、えのき、しょうが、のいつもの具材のほかに、みょうがの甘酢漬けと梅干のたたいたものを炊き上がってから混ぜてさっぱり感を出しました。それからナスの揚げびたし。ねぎとしょうが入りのだし醤油に漬けてしっかり冷やしたので、これも暑い日にうれしいおかずでした。そして切干大根の煮物、きゅうりの漬物、ミニトマトのピクルスでした。色とりどりのミニトマトが可愛くて、甘酸っぱくて、デザート感覚の美味しい、楽しい一品でした。