今週の説教要旨(2018.4.29)

dscn0478
説教題「 わたしにつながっていなさい 」
ヨハネによる福音書15章1~11節

こども園につながる水道管が壊れて漏水がおこりました。市内を走る水道管が老朽化し、浄水場で浄化した水の多くが、ご家庭や事業所に届く前に、漏れて無駄になってしまうということでした。もったいないことです。イエス様は、「わたしはぶどうの木、あなたがたはその枝である。人がわたしにつながっており、わたしもその人につながっていれば、その人は豊かに実を結ぶ。」といわれました。私たちはイエス様とつながることで、本当の愛に生きることができます。ですから、イエス様とのパイプがしっかりつながっていることが大切です。そのパイプを通して、イエス様の愛が送られてくるからです。このパイプが壊れたり、つまったりしてしまったら、私たちの中の愛は枯渇してしてしまいます。この時、「恐れ」、「不安」、「絶望」がやってきます。ですから、しっかりとパイプのメンテナンスが必要となります。それは、礼拝を中心とした教会生活を確立することです。なぜならば、教会はイエス様の体だからです。イエス様との太いパイプを維持して豊かな実(救い)を結んでいきたいと思います。